第13届中国国际儿童电影节在广州举行发布会 儿童 电影节 广州

第13届中国国际儿童电影节海报

  新浪娱乐讯  11月7日,“中国少年儿童电影梦·第13届中国国际儿童电影节”新闻发布会在广州举行。据悉,中国国际儿童电影节长期落户广州,以后每年举办一届。第13届中国国际儿童电影节将于2017年11月15日-19日在广州白云国际会议中心举行。

  本届电影节收到来中国以及来自23个国家的128部参选影片作品,无论是覆盖国家还是作品数量,均超过往届。入围竞赛单元的中外影片19部,参展的中外影片43部,已在官网公布。对于没有入选获奖的优秀影片计划在儿童电影市场放映室进行轮放展映,并计划节后组织开展研讨会,对本届部分优秀的外国影片进行学术研究。

  入围竞赛单元的19部影片中,境内影片5部,境外14部。影片类型丰富、视角新颖,喜剧、动画、探险等全面开花,彰显了竞赛单元的专业水准及多元化特点,不少影片入围多个国际知名儿童电影节展。

  11月16-18日,本届国际儿童电影节电影市场展览会将在广州白云国际会议中心举办。本届电影市场展会一大亮点是特别设置了放映室,播放参加电影市场的片方单位所带来的优秀影片。11月16日,在白云国际会议中心会议厅举办的本届中国国际儿童电影发展论坛,将邀请国际国内儿童电影业界著名专家、领军人物、一流大师,就儿童电影事业和市场、儿童电影创作、儿童电影研究等产业相关议题进行探讨和交流。

  本届电影节的62部竞赛和展映影片,将会在广州以及深圳15家影院和广州近百所中小学校园、以及广州的3家少年宫放映,放映电影节影片的电影院除了保留一部分座位给电影节中外嘉宾之外,将有一定比例的票子向社会公开发售。尽可能让中小学生和社会各界有机会欣赏世界各国优秀的儿童电影。现在,预售票已经全部开始启动。

  值得一提的是,九州娱乐,本届电影节将开设特殊人群专场,进入特殊教育学校免费放映经过特殊加工的优秀儿童电影。中国儿童少年电影学会和中国盲人图书馆将调配6部盲人影片参与本届电影节放映。届时组委会将邀请原上影集团永乐电影发行放映公司的盲人老电影人、国内盲人电影首创者、退休后十几年积极投身盲人公益慈善事业的蒋鸿源老师现场进行点评,帮助失明儿童树立正确的人生观和价值观,也希望能够引起全社会对特殊群体的广泛关注。此外,还增加了自闭症儿童放映专场,让自闭症儿童也能接触儿童电影,感受电影节的氛围。

  本届电影节评委会共7人,其中评委会主席1人来自本土,评委6人均为国际上知名的境外电影人。本届评委会主席为曾荣获国内外多个电影节奖项的中国著名导演田壮壮担任,来自印度尼西亚的女导演卡米拉·安迪妮、曾经运营世界最前沿的荷兰国际儿童电影节20年的荷兰独立顾问和制片人桑内特·娜叶、曾参与打造迪士尼动画《花木兰》的美国编剧菲利普·拉泽卜尼克、来自印度的电影人塔拉卡杜·斯瑞尼瓦萨伊阿·纳盖卜哈拉纳、意大利导演兼制片人克里斯提诺·波顿以及英国导演菲思·艾斯阿克菲尔与田壮壮共同组成评委会,七位评委将在11月15号至19号期间从参赛影片中选出最佳儿童片、最佳动画片等一系列大奖,并在闭幕式上公布。

(责编:肉圆)